Мифы о банкротстве
Процедура банкротства для физических лиц стала доступна с 2015 года. Огромное количество людей уже воспользовалась процедурой и избавились от всех долгов. Однако, очень часто мы слышим различные мифы о банкротстве, которые пугают наших граждан. Давайте разберёмся и узнаем всю правду о банкротстве физических лиц.

Миф 1. «В течение 5 лет после банкротства нельзя выезжать за границу».

Это неправда. Арбитражный суд вправе вынести запрет на выезд из страны только на период проведения процедуры. Однако, на практике такие ограничения – большая редкость. Они вводятся в том случае, если есть риск, что заёмщик хочет скрыться от ответственности. Например, когда есть гражданство другой страны или вид на жительство.


Если судья всё-таки ограничил право физического лица на передвижение, то этот запрет будет действовать до окончания процедуры банкротства. То есть, после публикации определения о списании долгов и завершении процедуры банкротства, все наложенные ограничения отменяются.

Кроме того, зачастую граждане, которые подают на банкротство, уже имеют длительные просрочки и вследствие чего, исполнительные производства, на основании которых судебные приставы могут наложить запрет на выезд из страны. Однако, следует помнить, что после того, как гражданина признают банкротом (а это примерно через 2 месяца после заключения договора с нашим центром), все исполнительные производства приостанавливаются и все ограничения, наложенные приставами, также снимаются.

Миф 2. «Никто и никогда в жизни больше не даст кредит или заём».

Неправда. Закон не запрещает гражданину обращаться в кредитные организации с заявлением о предоставлении кредита или займа. Закон только обязует гражданина в течение 5 лет после завершения банкротства указывать в анкете на то, что он был банкротом. Но это не значит, что вам не одобрят кредит. Банк сам решает, кому одобрять, а кому нет. Как показывает практика, первые год – полтора кредиты мало кому одобряют. По прошествии указанного периода, бывшие банкроты начинают брать в кредит или в рассрочку товары (например, телефон), добросовестно платят по графику платежей и уже через год выравнивают свою кредитную историю.

Миф 3. «Вместо банкрота по всем его долгам будут расплачиваться его близкие и дети».

Неправда. Этот миф активно распространяют кредиторы, чтобы напугать своих заёмщиков. Согласно их мифу, гражданин ни в коем случае не должен подавать на банкротство, т. к. его долги будут выплачивать супруг(а), дети, родители т. д. Естественно, это не так. Вас просто запугивают. Напомним, что банкротство – это единственный законный способ избавиться от долгов. Других законных вариантов решения вопросов с непосильными долгами просто не существует. Единственные, у кого могут возникнуть обязательства из-за банкрота, это созаёмщики и поручители по кредитам (например, при оформлении кредитного продукта в банке). Однако и здесь можно решить вопрос, обратившись к специалистам за консультацией.

Миф 4. «Банкротство подходит только для тех, кто не работает».

Это неправда. Закон не запрещает работать и списывать долги. Единственное условие- это состояние неплатёжеспособности. Даже если вы работаете и считаете, что у вас слишком большая зарплата, это ещё не означает, что банкротство вам не подходит. Для расчёта и определения подходит именно вам процедура банкротства или нет, нужно обратиться к специалисту.

Миф 5. «Если есть имущество, то банкротство не подходит».

Это неправда. Наличие имущества не является запретом на прохождение процедуры банкротства. Но тут надо понимать, что если у вас имеется только единственное жильё, то его никто не тронет, а если имеется ещё другое имущество, то его могут изъять и продать. Как сохранить имущество- читайте в одноимённом разделе нашего сайта либо оставьте заявку на консультацию.