Федеральный закон «О несостоятельности» гласит, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств перед другими кредиторами и размер таких обязательств составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей.
Иными словами, для добросовестного гражданина (должника) эта процедура даёт возможность избавиться от долгового бремени или оформить реструктуризацию задолженности даже в случае отказа банков это сделать.
В существующих реалиях условия банкротства с каждым годом всё жёстче, требований к гражданину всё больше. Банки очень отрицательно относятся к банкротству граждан (и это понятно), поэтому всё чаще стараются запугать или иным образом отговорить своих клиентов от банкротства. Бороться с этим можно и нужно. Достаточно обратиться к профессиональным юристам по банкротству и они переключат все общение с банками и коллекторами на себя.
Итак, какие должны быть соблюдены условия для подачи заявления о банкротстве:
- размер долга может быть не менее 300 000 руб.;
- гражданин неплатёжеспособен (существует ряд показателей, которые позволяют рассчитать наличие признаков неплатёжеспособности). Расчёт этих показателей рекомендуем доверять только специалистам;
- у гражданина нет непогашенной судимости за преступления в сфере экономики;
- за последние 5 лет в отношении должника не возбуждалось дело о банкротстве.
Что требуется от гражданина?
Гражданин должен доказать суду свою неплатёжеспособность, а также доказать, что она возникла не умышленно, а в результате обычных (рядовых) жизненных событий (уволили с работы, сократили зарплату, банк отказал в реструктуризации долга, возникли непредвиденные расходы).